紧跟汽车动力多元化趋势52亿元投入国六产品研发平台

 近日,2018中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛在陕西宝鸡市眉县召开。本次论坛以“新时代新格局新策略———助力中国汽车产业高质量发展”为主题,并设有4个专题论坛,来自全国各地的500多位嘉宾参与了讨论。此外10余户整车企业、30余户骨干零部件配套企业的200余项产品也在论坛期间全面展出。
 
  论坛期间,玉柴股份战略与规划高级总监钟玉伟就新能源动力的相关话题接受了中国工业报记者的采访。
 
 
 
升级内燃机节能技术仍重点
 
  钟玉伟认为,当前国内以纯电动为主的新能源车高速发展,主要是国家政策驱动和资本驱动的结果,在局部市场比如公交客车、城市专用车等短途营运市场的纯电车辆增长比较快。但是目前城市发展纯电动只是把污染转嫁,在电力以煤为主的背景下,纯电并不环保。唱衰内燃机是短期政策导向和资本引导造成的假象,国际能源署2017年预测到2030年电动汽车也只占汽车总量的10%~15%,未来汽车动力应该是多元化,不同区域、不同用途有多种选择。
 
  相对于电动车,内燃机作为交通能源最大的优势是其燃料能量密度高、容易获得,而且价格便宜。新一代内燃机也可以实现低碳、近零排放。
 
  在未来的二、三十年甚至更长的时间里,内燃机、混合动力还有比较长的生命周期,玉柴将坚持沿着汽车动力多元化的方向去发展;对于传统燃油型发动机,就应该不断进行优化,朝着国家要求的节能汽车的目标不断努力,通过对燃油发动机新技术的开发和应用,满足社会及人们对生活水平日愈提高的需求。
 
  目前内燃机的技术改进就是在满足排放法规前提下的智能化和高效化,如在降重、降低摩擦功、VVA、可变压缩比、喷油闭环控制、先进燃烧技术、燃烧智能闭环控制、附件智能化、余热回收利用、混合燃料等方面。当前国五柴油机热效率只有42%,目前国际上往55%努力,提升空间30%,简单换算还有30%节油空间,我们还有很长的路要走。
 
  科技部组织的中美超级卡车项目,近期目标是将柴油机热效率提高到50%,下一步计划是55%。新技术的应用首先要保证发动机有一个强壮的本体,发动机本体要能承受250bar的爆发压力,因此需要对原有产品平台进行升级换代。玉柴在这方面走在行业前列。
 
 
 
52亿元投资国六平台
 
  钟玉伟表示,针对当前越来越严苛的节能减排标准,玉柴下很大决心做了产品的全新换代,在系族化、标准化、模块化、智能化这四化上升级,瞄准的是国六后时代的国际性竞争,从产品的精益研发到生产制造线的全面升级,总投资额达到52亿元。
 
  据了解,玉柴新一代柴油发动机,跨过国六a直接开发2023.7.1全面实施的国六b重型标准,共有三大技术平台S、K、Y11个系列,发动机排量从2升一直到15升发动机,功率覆盖100~700马力。燃气动力排量从3升到15升,功率覆盖100~560马力。
 
  玉柴是国产首家批量投放国六产品的发动机企业,从2016年开始分批在北京市场投入运营487辆国六大客车,到目前最长的行驶里程达28万公里,最晚投放的行驶里程在7万公里左右,在北京环保的严格监测下使用了三年时间,均达到北京排放要求。
 
  “蓝天保卫战”国六排放法规在部分区域实施时间提前了,今年四季度开始配套玉柴国六动力的整车将小批投放市场使用,2019年6月开始各系列国六发动机批量供货,满足各大汽车厂的需求。
 
  玉柴国六三大平台SKY:蓝天白云是人类对生存环境的共同追求,玉柴坚持“绿色发展、和谐共赢”的经营思想,践行“用卓越和领先满足公众的动力需求”的使命,在探索新能源动力的同时,坚持清洁高效内燃机的开发,做优、做专、做强,为地球村撑起一片蓝天白云奋斗!
 
 
 
转型紧跟汽车发展形势
 
  玉柴紧跟汽车行业动力多样化的发展形势,短期内,发展多种燃料(天然气、甲醇、柴油/汽油双燃料等)动力、发动机+的混动方式,年底我们的节油率60%以上的混合动力系统出来,同时燃料电池也在今年年底出样车,都是集成全球最优秀的资源在开发。2017年玉柴混合动力销售超过1万台,占公交混合动力行业市场份额的70%,纯电动产品实现了小批投放;所以说玉柴在转型升级中,一方面是发展新能源,2016年成立新能源事业部,继续优化原有的混合动力系统及专用发动机,同时研发新一代混动系统、纯电驱动系统和燃料电池动力系统,2019年玉柴将成立新能源动力公司,引进战略投资,利用玉柴的优势扩大在新能源市场的份额和影响力。另一方面是智能化,包括产品智能化和智能制造,建立智能化工厂,实现从客户订单到交付、服务提供全价值链过程的智能化管控,提高效率,减少浪费,提高生产过程的一致性。
 
  当然,企业在转型中存在较多不确定风险,一个是时间进度的风险;第二个智能化的关键零部件都依赖国际供应商,在成本、供货、服务上都严重依赖。传统企业的转型升级都会面临阵痛,但是不得不走的路。
 
 
 
新能源市场将以混动为主
 
  2017年我国销售的纯电动乘用车占了全球45%以上的份额,电机、电池、控制等新能源技术有了明显的进步,我认为这与中国新能源市场的政策驱动有密切关系。我还是坚持我们汽车动力应该多元化的观点,城市内、短途运输以纯电为主,城郊可能以混合动力为主,长途运输以传统动力和混合动力为主。
 
  新能源最关键的因素是电池,包括电池的能量密度、寿命、成本、安全性、清洁回收利用技术等。按锂电池网预计,2018年中国动力电池供应商的产能过剩率将达到257%,新能源-纯电动行业也可能面临大的整合。同时在2020年以后的后补贴时代,固态电池大批量商业化也会对现有电池行业造成巨大冲击。
 
  燃料电池还有更多的技术有待突破,而且是要全产业链的突破,难度更大,相当长时间内还只是局部市场。对比国际先进技术,新能源产业要重视品质和技术升级,加快转向高质量发展。
 

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容