企业如何长期创造价值?唯一管理过四家500强的CEO宁高宁如是说

日前,在2018《财富》CEO峰会上,中化集团、中国化工集团董事长宁高宁获“《财富》CEO终生成就奖”(FORTUNE CEO LIFETIME ACHIEVEMENT AWARD)。此次是《财富》首次推出“CEO终生成就奖”这一荣誉奖项,评选原则是目前管理世界500强企业、有三十年以上企业管理生涯、对企业的成长战略、行业结构变革等方面作出卓越贡献的企业家。《财富》指出,宁高宁是迄今为止唯一一位管理过四家世界500强企业(华润、中粮、中化、中国化工)的CEO

在此次峰会的主题演讲环节,宁高宁围绕500强企业如何长期创造价值发表演讲——
(以下根据录音整理节选,未经本人审阅)
我曾经写过一篇小文章,分析财富500 强的排名,最早是地产、贸易的企业很多,之后修桥的很多,接下来搞化学的很多,再后来制造业的很多,现在变成银行、互联网的很多,每一次变化都代表着行业的变迁。
我经历过不同的企业。什么样的企业能够可持续发展?什么样的企业能进500强?对此我有很深的体会。能进500强而且能够长期创造价值,做到这点的企业有很多原因,可以从经济环境、团队、战略、竞争等因素来评估,但今天我只讲一条,假设其他都很好的话,那就是战略因素。
战略因素是什么?我们以今天的中化集团来分析。作为一家有68年历史的老化工企业,从卖汽煤柴油开始,到做一般的化工原料、橡胶、塑料等,今天面临激烈的竞争压力,如果不去做生命科学、材料科学、精细化工,不往前走、不往深走,就会面临新的问题。我们今年提出“科学至上”,中化要转型为一家科技驱动的创新型企业,不搞规模,去做科技,以科技驱动生产力。比如在生命科技领域,研究农业种子、植物保护的科学;又比如我们的中化国际,在做材料科学,研究高性能、环保降解的材料。我们主动对业务进行更新换代,推动企业取得进步。
过去经济形势好,公司就好,现在科学技术打破了以前的经济循环;过去说要找商业模式,现在科学技术就是商业模式,没有技术支撑是做不来的原创技术是最高级的核心竞争力,中化做的好的产业都是由技术突破带来的。行业升级分成几个层次:第一是原创技术升级,第二是应用升级,第三是技术一般但很有管理效率,最差的就是没有技术在红海中艰难竞争
企业是一个长久的生命体。每位企业家能给公司留下什么?我认为两点最重要:第一是留下文化;第二是战略、布局、团队、管理系统。希望将来我能为中化留下的是:中化是一家AAA级企业,有核心技术、核心竞争力,是一家有创造性、创新性的企业,这是未来唯一可以竞争的要素,其他都是次要的。
 
正如宁高宁所说,长期创造价值需要关注战略因素、关注原创技术突破,中化要成为一家有创造性、创新性的企业。
 

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容