中国齿轮年销售额超2200亿元 高端齿轮产品仍短缺

  “中国的齿轮行业体量很大,年销售额已超过2200亿元,但有部分关键零部件仍然需要依靠进口,坚持创新驱动、提升企业创新能力是当前行业发展的重中之重。”CGMA会长冯光近日在2017中国齿轮产业大会暨CGMA年会上表示。
 
  齿轮作为工业的基本元素,是制造装备业中最为基础、最为核心的关键部件。协会秘书长王长路在会议上报告介绍了全球井喷涌现的一些高新技术,针对电驱带来的严峻挑战,强调未来产品将从齿轮向外延伸,提出了“齿轮+”的概念。
 
  高端齿轮产品仍短缺
 
  我国齿轮行业规模以上制造企业1000多家,骨干企业300多家。2016年齿轮产品销售额达到2205亿元,约占机械通用零部件总销售额的61%,产业规模已经连续数年位居全球第一。我国齿轮产品正从中低端向高端转变,部分高端产品已达到国际先进水平。但是,我国汽车自动变速器、工业机器人RV减速器、时速≥350km/h高铁齿轮传动装置等高端齿轮产品仍大量依赖进口,对外贸易逆差巨大。2016年,我国齿轮产品进口额高达142.03亿美元,出口54.81亿美元,贸易逆差高达87.22亿美元。2017年上半年其中齿轮专业进口额为75.86亿美元,同比增长18.44%。
 
  国家发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》,明确关键基础件和通用部件是制造业领域优先发展的技术主题,要重点研究开发重大装备所需的关键基础件和通用部件的设计、制造和批量生产的关键技术。国家《装备制造业调整和振兴规划》提出了坚持发展整机与提高基础配套水平相结合,努力实现重大技术装备自主化,带动基础配套产品发展,把重点发展高精度齿轮传动装置作为产业调整和振兴的主要任务之一。工信部发布的《机械基础件、基础制造工艺和基础材料产业“十二五”发展规划》,明确重点发展11类机械基础件,包括超大型、高参数齿轮及传动装置等基础件。工业强基工程是“中国制造2025”五大工程之基石,决定着制造强国战略的成败,是支撑规划纲要中十大产业创新发展的基础。《工业强基工程实施指南(2016~2020年)》明确了高精密减速器“一条龙”应用计划等内容。
 
  专家坦言七方面问题
 
  王长路认为,齿轮行业存在的主要问题:一是基础研究和基础数据匮乏,使得产品设计和制造缺少数据支撑;二是缺乏面向全行业的齿轮共性技术和前沿技术研究开发、重要科技成果转化及工程化应用研究的创新平台,缺乏指导齿轮及其传动装置设计、制造改进和可靠性提升的测试评价服务体系;三是齿轮行业自主创新能力薄弱,导致高端齿轮产品大量依赖进口,核心技术受制于人;四是高端产品研发、制造能力不足,中低端产品产能严重过剩,同质化竞争加剧;五是齿轮产品质量及其稳定性差,产品早期故障率高,使用寿命短,可靠性低,不能满足主机配套需求;六是高层次研发和高技能人才普遍缺乏,整体人员素质亟待提升;七是齿轮行业不少中小型企业陷入融资困难、税费负担重等困境,抗风险能力很弱。
 
  副会长吕超指出齿轮行业的竞争对手不是来自行业内部,而是电机行业,最大的挑战是直驱电机,齿轮行业应该适应变化,抓住机遇,迎接挑战。
 
  王长路认为,针对齿轮行业高端产能不足、中低端产能严重过剩导致竞争异常激烈的现状,齿轮分会主要采取如下措施进行行业自律和压减低端产能。一是加强行业自律,制定行业规则和相关标准,实施行业监督,抵制低质低价产品;二是发挥市场引导作用,推进齿轮供给侧改革;三是培养“专、精、特、新”小巨人企业,构筑企业独特的优势,避免同质化竞争;四是积极推进兼并重组,鼓励小企业进入大企业进而拉长产业链,形成大型企业集团与中小企业优势互补、协调发展的格局;五是推进技术改造,淘汰落后产能。
 
  王长路概括表示,行业发展需要一是“高新”,即高新技术和高新产品;二是“挑战”,即齿轮行业面临诸多挑战,尤其是电驱的挑战可能是颠覆性的;三是“合作”,既指行业产学研的深度合作,又指齿轮协会内部未来的团结、合作与提升。(郑文)

 


【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容