中心简介

    河南省工业情报标准信息中心的主要职责是:

    1 、负责管理全省工业行业情报信息 及 科技经济技术动态信息 的 收集、发布 和各类标准数据库及库藏建设工作,编辑出版《河南工业经济信息参考》;组织开展工业经济信息咨询, 为企业的发展提供多种形式的信息服务,参与相关领域信息化建设项目的规划实施 以及工业竞争力指数评价工作。

    2 、 负责组织开展国内外技术情报标准交流与合作,收集传播国内外行业技术情报标准信息,开展新技术协作推广 及企业质量认证、名牌战略推进的培训工作, 组织开展相关的国际合作交流。

    3 、 负责参与全省工业与高新技术发展的调研工作,开展我省工业竞争力指数评价和信息发布工作。 分析工业产业及重要产品的市场、技术发展态势,提出分析报告。并 承担企事业技术创新和产学研联合工作的前期策划及相关工作,建立全省工业行业有关专家信息库。
    4 、为全省工业行业和高新技术产业标准的实施提供技术、信息服务。

    负责工业产品和高新技术产品企业标准的咨询与审查、备案工作; 负责起草全省工业标准化年度计划和工作目标、并组织贯彻实施。宣传贯彻国家标准化的方针政策、法律法规和工作行业的最新国家标准、行业标准,并对强制性标准实施情况进行监督。 承担草拟地方标准的任务及省级新产品、新技术鉴定的技术查新与技术标准的审查。对申报工业企业产品批准证书、生产许可证及机动车辆产品目录公告所涉及的技术标准与有关管理工作提供咨询服务,向审批部门提交审核意见并负责相应的产品与技术备案工作。

    5 、 按照国家计量法的规定,承担对全省工业行业、高新技术产业计量检定人员的培训、考核及发证工作。 宣传贯彻国家有关计量工作的方针政策、法律法规及计量检定规程。负责拟订和下达全省工业行业计量工作的年度计划。

    中心地址:郑州市红专路 51 号 邮编: 450002

    E-mail : hnjdxx@371.net 传真 :0371-55625108 电话:0371-55625101 55625102

    网址 :http://www.hngyg.gov.cn